Sabtu, 11 Februari 2012

manfaat si bulet


manfaat anggur merah
 









Sebuah campuran yang terdiri dari bahan minuman anggur merah ternyata mampu menjadi sebuah minuman yang menyehatkan dan disebut mampu sebagai sebuah penguak tabir panjang usianya seseorang. Demikian kesimpulan hasil penelitian yang dilakukan oleh David Sinclair dari Harvard Medical School (Boston).
Para peneliti menemukan kenyataan bahwa aksi resveratrol pada buah dan sutra sama dengan aksi yang dikenal sebagai metode untuk memperpanjang hidup para binatang termasuk monyet. Hasil penemuan inilah yang membuka kemungkinan orang biasa mendapatkan sebuah pil yang bisa menguntungkan bagi diet dan memperpanjang usia.
“Kami menemukan bahwa senyawa kimia yang bisa memperpanjang harapan hidup disetiap organisme,” ujar David Sinclair, pimpinan penelitian. “Besar harapan kami untuk segera melihat sebuah molekul yang bisa mengatasi ancaman penyakit lanjut usia seperti diabetes.”
Sinclair dan rekannya dari Universitas Connecticut dan Universitas Brown Rhode Island mengatakan mereka kini sedang mencari kombinasi campuran yang bisa berdampak pada pembatasan kalori pada tubuh. Para ilmuwan kini memofuskan perhartian pada molekul yang disebut dengan Sir2 yang didapat dari protein atau sirtuins. Molekul ini banyak ditemukan di bakteri dan bisa digunakan untuk melawan dampak penuaan.
“Kami tengah mencari molekul yang mampu aktif seperti pada sirtuin protein,” jelas Sinclair. Tahun silam ia melaporkan bahwa senyawa kimia resveratrol mampu memperpanjang usia. Kini Sinclair melakukan percobaa pada buah yang bisa berbagi pada proses biologis pada manusia.
“Jika kami berikan campuran ini kepada binatang maka mereka akan bertambah panjang usianya dan lebih sehat,” ujarnya. Sejauh ini Sinclair sedang mengembangkan Sirtris dalam bentuk pil yang disebut dengan Longevinex.
Ia telah melakukan pengetesan campuran ini pada tikus yang disebut-sebut sangat dekat hubunganya dengan manusia. “Jika bekerja dengan baik di tikus maka saya sangat percaya bias bekerja pada manusia,” tekadnya.
Ia menolak anggapan bahwa ia ingin memasarkan formula itu dalam bentuk pil. Ia mengatakan apa yang ia lakukan hanyalah berupaya menemukan molekul yang bisa memperpanjang kesehatan manusia dan tidak hanya sekedar lebih lama hidupnya.




manfaat anggur hitam


Walaupun sering dirujuk sebagai anggur hitam (blackcurrant), ia sebenarnya bukanlah sejenis anggur, tetapi lebih dekat kepada buah jenis berri seperti beri biru dan strawberi. Saiznya juga jauh lebih kecil daripada anggur biasa tetapi anggur hitam (blackcurrant) diakui salah satu sumber Vitamin C semula jadi yang tinggi.

Anggur hitam atau nama saintifiknya Ribes nigrum adalah suatu spesies beri Ribes yang berasal dari rantau Tengah dan Utara Eropah dan Asia Utara. Ia juga dikenali sebagai “cassis” dalam bahasa Perancis. Buah beri padat dengan bahan antioksida secara semula jadi. Antara beri lain, buah anggur hitam amat terkenal bagi nilai nutrien yang amat tinggi.

Ketua Program Kualiti, Kesihatan dan Pemakanan di Scottish Crop Research Institute (SCRI), Dr Derek Stewart, mengiktiraf anggur hitam sebagai “Superfruit No.1”.

Hasil penyelidikan oleh Dr Stewart telah menemui bahawa anggur hitam mempunyai kandungan vitamin, mineral dan bahan antioksida lebih tinggi berbanding 20 buah lain yang telah diuji.

Kajian itu melihat pada 20 jenis buah serta mengukur aras tahap bahan antioksida dan nilai pemakanannya. Dalam sebilangan besar situasi, anggur hitam telah jauh menjangkaui prestasi pesaingnya.

Selain anggur hitam, penyelidik juga telah menganalisis epal, aprikot, pisang, beri hitam, beri biru, ceri, kranberi, limau gedang, anggur, lemon, mangga, tembikai, oren, markisah (buah susu), pic, pear, buah delima, buah raspberi dan strawberi.

Anggur hitam mempunyai tahap vitamin dan mineral yang sungguh mengagumkan. Dari segi bahan antioksida dan Vitamin C, anggur hitam adalah salah satu sumber semulajadi yang tinggi.

Anggur hitam kaya dengan fitokimia yang dipanggil antosianin, terkenal bagi manfaat antikeradangannya. Antosianin adalah pigmen tumbuhan yang memberikan buah anggur hitam warnanya yang gelap - semakin gelap warna buahnya, semakin tinggi kandungan antosianin dan semakin banyak manfaat bahan antioksida.

Buah yang berwarna gelap ini padat dengan bahan antioksida dan secara am terbukti memiliki manfaat kesihatan yang ketara. Kajian menunjukkan bahawa bahan antioksida bolen mencegah pelbagai jenis penyakit. Lebih kurang 100gram buah anggur hitam mengandungi hanya 30 kalori, serta padat dengan kandungan vitamin dan mineral.

Maklumlah, kandungan khasiat buah anggur hitam ini sememangnya tinggi dan bukan sekadar itu saja, rasanya juga disukai ramai terutama apabila diperah dan dibuat jus. Jus buah anggur hitam mempunyai rasa yang menyegarkan dan sesuai diminum oleh semua lapisan umur, terutama kanak-kanak.

Buah ini memang sukar didapati di Malaysia kerana suhu tropika negara kita tidaklah sesuai dengan pertumbuhannya, meskipun di negara seperti New Zealand, musim buah anggur hitam adalah hanya musim panas iaitu bulan Disember hingga Februari setiap tahun. Oleh kerana itu nilai perolehan buah anggur hitam ini amatlah tinggi dari segi nilai khasiat dan keunikannya.


1 komentar:

  1. Pembahasan yang sangat bagus tentang anggur, gambar dan videonya pun sangat indah.

    BalasHapus